Ультралайтовые воблеры PONTOON 21

0 16

Ультралайтовые воблеры PONTOON 21В спиннинговой ловле порой только предельно тонкая и легкая снасть позволяет добиться успеха. А главную роль в такой снасти играет приманка! Сегодня предложение приманок в рыболовных магазинах настолько велико, что зачастую не только начинающие, но даже опытные рыболовы оказываются в сложном положении при выборе необходимой модели. Однако не стоит отчаиваться. Коллективный опыт множества спиннингистов позволяет решить, продукцию каких производителей стоит обязательно включить в свой арсенал приманок. К их числу относятся приманки от компании PONTOON 21. И в этом нет ничего удивительного: по разнообразию модельного ряда, богатству вариантов расцветки и соотношению цены и качества очень немногие производители способны конкурировать с PONTOON 21.

Особое место в продукции PONTOON 21 занимают мини-приманки. При должном умении и соответствующей снасти их применение всегда позволяет добиться желанной поклевки, а очень часто и заполучить очень достойный трофей. Именно поэтому немало поклонников деликатного спиннинга в последнее время перешли на ловлю исключительно приманками от PONTOON 21. Рассказ о мини-воблерах PONTOON 21 стоит начать с модели CrackJack 38. Число 38 в названии приманки – ее длина в миллиметрах, а вот crackjack в переводе с английского означает ни много ни мало «мастер своего дела»! Это забавное название вселяет уверенность и создает положительный настрой. Воблер классической формы minnow, то есть исполнен в виде малька. Вообще, словом minnow иногда обозначают любые прогонистые приманки, а в Италии, например, minnow называют практически все воблеры независимо от их формы.

CrackJack 38 – это новинка сезона-2010, появившаяся весной. Рыболовы, хорошо знакомые с продукцией PONTOON 21, знают, насколько хороши предшествующие модели серии CrackJack длиной 48 и 58 мм. Эти приманки очень легки в управлении и эффективны при самых разных проводках, от равномерной прямолинейной до экспрессивного твитчинга, поэтому выпуск специальной ультралайтовой модели был лишь вопросом времени. И оно пришло. Несмотря на малый размер воблера CrackJack 38, конструкторам удалось полностью сохранить высочайший уровень управляемости, а следовательно, и возможность применения практически всех видов проводок. То есть и самая маленькая модель серии обладает качествами, которые так ценят спиннингисты в более крупных воблерах CrackJack.

CrackJack 38, подобно другим моделям серии, выпускаются в плавающем (floating) и зависающем (suspending) вариантах; соответствующее обозначение есть на упаковке приманки. Кроме того, возможности проводки серьезно расширяют три степени заглубления: SR (shallow runner) – приманка идет в приповерхностном слое воды; MR (medium runner) – приманка работает в средних слоях; DR (deep runner) – приманка для глубоких мест. Таким образом, мы имеем шесть вариантом модели CrackJack 38 с разной плавучестью и заглублением. Вес этих воблеров в пределах 2,3-2,6 г, что вполне достаточно для уверенного заброса снастью сверхлегкого класса.

В отличие от приманок многих других производителей внутри всех воблеров CrackJack расположена специальная магнитная система стабилизации, называемая Magnetic Force Balance, сокращенно MFB. Она позволяет добиться максимальной дальности заброса воблеров такого класса и размера. Поскольку воблер CrackJack 38 благодаря своим конструктивным особенностям обладает
«врожденной» игрой, освоение этой приманки уместно начать с простой равномерной проводки, то есть после заброса надо просто вращать ручку катушки, подтягивая воблер к себе. За счет действия набегающего потока воды на лопатку воблера, он будет отклоняться вправо-влево от направления движения. Частота отклонений тем выше, чем больше скорость подмотки. Такая работа приманки напоминает движение небольшой рыбки.

Данный прием применяется в основном на водоемах с течением. Забрасывая приманку чуть выше по течению и равномерно вращая катушку, мы имитируем движение малька, преодолевающего поток. Это легкая добыча для хищной рыбы, и она не оставит нашу приманку без внимания. Этот прием – равномерная проводка – применим и в стоячих водоемах, но хорошо работает, только когда рыба активно кормится. Поэтому при ловле на водоемах без течения более эффективен твитчинг – вид рывковой проводки: по-английски twitch – это резкое дергающее усилие, рывок. Поскольку в стоячих водоемах у рыболова нет такого помощника, как течение, анимация приманки должна быть более активной.

Твитчинг – это очень добычливый прием, и освоивший его рыболов практически всегда может рассчитывать на улов. При этой технике приманка ведется рыболовом неравномерно за счет кистевых рывков и подергиваний спиннингом, заставляющих воблер судорожно бросаться из стороны в сторону. Леску можно выбирать или в момент паузы, или параллельно с работой удилищем. Однако стоит заметить, что, скажем, при ловле щуки слишком активный твитчинг бывает совершенно противопоказан: два-три рывочка с паузой в несколько секунд могут принести гораздо больше поклевок. А вот при ловле окуня очень экспрессивный твитчинг, то есть вообще без пауз, часто дает прекрасный результат.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + восемнадцать =