За февральскими «хищниками»
Ловля хищника из-подо льда имеет множество поклонников. Основная причина этому, как представляется автору, – трофейный размер хищной рыбы. Дело в том, что в общем случае рыба зимой ловится более мелкая, чем летом. Но, во-первых, это частности, а, во-вторых – много ли вы поймали зимой плотвы с массой особи свыше полукилограмма? То же самое касается и окуня. О леще массой свыше 1 кг, который является нередкой добычей летом и о-о-очень редкой зимой, я промолчу. А вот полукилограммовые же щука и судак (если быть точным – около 0,6-0,7 кг) являются как раз минимальными, чтобы считаться добычей. Рыбу меньшего веса уважающий себя рыболов (если он, конечно, рыболов, а не жлоб и хапуга) выпускает. То же самое говорят и Правила любительского рыболовства. Ловить более мелкого, с позволенья сказать, «хищника» – все равно, что стрелять утят. Ни вкуса, ни мяса, ни уважения со стороны коллег по увлечению…
То есть, «систематический» размер щуки и судака зимой больший, чем других объектов подледного лова. Соответственно, и сопротивление они оказывают более значительное, не говоря о традиционно более высоких вкусовых качествах мяса хищной рыбы. Отдельный жирный плюс в пользу подледного лова немелкой щуки – щучья икра. Для приготовления она на пару секунд опускается в подсоленную кипящую воду. И все! Намазывать толстым слоем на тонкий слой хлеба, удивлять вкусом местного деликатеса друзей и знакомых. Облизывать пальцы, ибо щучьей икры всегда меньше, чем ее хочется съесть. Несколько неблагородные происхождение и размер с лихвой компенсируются свежестью и отсутствием консервантов.
Может, свежая красная икра в два раза вкуснее щучьей, но о консервированной я могу сказать противоположное. Если быть последовательным, то праздник вкуса включает в себя рюмку водки «Немиров» из морозилки, ломтик черного хлеба со слоем свежайшего сливочного масла (со слезой) и ложку с горкой свежеприготовленной охлажденной щучьей икры. М-м-ммм!.. Рябчики, ананасы и прочие авокадо нервно курят… Водка в данном случае выполняет роль маринованного имбиря при употреблении суши – для обновления вкуса, потому рюмку лучше брать поменьше. Вкусовое блаженство полномасштабно, лишь пока водка не взялась за наш мозг, что суммарно соответствует примерно 100-150 г продукта и 10-15 мин времени.
Испытывая угрызения совести за загубленные неродившиеся щучьи жизни, я оправдываю себя тем, что за щукой хожу всего несколько раз за зиму, так что количество пойманных икряных хищниц измеряется единицами, а не десятками или сотнями. Судак зимой находится в основном на летних местах, предпочитая участки с твердым неровным дном, резкие свалы. Эта рыба, наряду с окунем – основной трофей подледной ловли на искусственные приманки. Среди преобладающих мелей судак любит держаться в углублениях дна. Вероятность найти стоянку судака увеличивается, если свал или яма закоряжены.
Продолжая разговор об этике поведения на рыбалке, хочу напомнить – быстрое извлечение рыбы с такой глубины вызывает у нее шок и травмы внутренних органов из-за перепада давления. Поэтому мелкого судака в местах со значительной глубиной ловить нельзя. Будучи отпущенным, он, как правило, погибает. Уважающий себя и природу рыболов, попав на стаю судачков-недоростков на большой глубине, должен сменить место ловли.
Блесны, используемые для подледной ловли судака, можно разделить на три большие группы – балансиры, «вертолеты» и классические блесны для отвесного блеснения. Балансиры – самая распространенная группа блесен для подледного лова. Их предлагают не менее десятка фирм – Nils Master, Kuusamo, Salmo, Rapala, Adams… «Игра» подобными блеснами состоит в резком взмахе-рывке удочкой вверх и опусканием в исходное положение, после чего следует пауза в несколько секунд, во время которой блесна совершает остаточные колебания. Поклевка, как правило, следует во время паузы и обычно выглядит, как подъем кивка. Реже поклевка выглядит как «жим» или «рывок». «Вертолеты» были чрезвычайно популярны еще 10-15 лет назад. Эта приманка очень похожа на большого «муравья» (массой до полутора десятка граммов), снабженного «бородкой». Однако сейчас вертолеты вытесняют балансиры.
На водохранилищах есть места, где судак клюет лишь короткий промежуток времени, примерно в одно и то же время суток. Это дает право предполагать, что рыболовы, говоря о таком клеве «проход», правы. То есть, это именно проход стаи кормящегося судака. На наиболее «затюканных», популярных местах с высокой рыболовной нагрузкой судак нередко лучше клюет на малоиспользуемые рыболовами приманки, которые являются для него новинкой. То есть, в этих условиях может сработать и мормышка, и блесна для отвесного блеснения.
Есть еще одна очень эффективная насадка, позволяющая добыть судака даже во время плохого клева. Это – соленая тюлька. Замечено, что тюлька должна быть наименьшего возможного размера, причем лучше, если она будет жирной. Жир и соль действуют на судака, как аттрактант. На свежую, первый раз опущенную в лунку тюльку клюет значительно лучше, чем на ту, которую «полоскают» в лунке продолжительное время. Тюльку (а, вернее, хвостики тюльки) насаживают на легкие джиг-головки, фиксируя непрочные тела рыбок с помощью специальных проволочных «крокодильчиков». Если судака зимой ловят на искусственную приманку либо мертвую рыбку (тюльку) или ее части – то щуку пытаются соблазнить преимущественно с помощью живца (живой рыбки). Эта хищница зимой находится на местах без или со слабым течением, с перепадом глубин и остатками прошлогодней растительности. Предпочтительны канавы среди обширных мелководных заливов.
Зимняя ловля щуки – это в основном относительно пассивная ловля на зимнюю жерлицу. Снасть очень проста, имеет массу разновидностей и выпускается как частниками, так и небольшими предприятиями. Жерлицу несложно изготовить и самостоятельно. Она состоит из трех частей – флажка-сигнализатора, катушки и основания (лист фанеры, пластика или треножник, как в одной из фабричных моделей), на котором крепятся катушка и флажок. Задача основания – фиксировать сигнализатор и катушку на льду. Катушка с запасом лески нужна для того, чтобы щука имела возможность заглотить живца, не почувствовав сопротивления раньше времени. А флажок сигнализирует рыболову о моменте поклевки зубастой хищницы, как говорят, «выстреливает» в момент поклевки.
Жерлиц у одного рыболова обычно бывает до десятка. Большее количество трудно обслуживать (менять живцов, вовремя делать подсечки), меньшее – иногда не позволяет «закрыть» все интересные места, особенно во время бесклевья. Зимние жерлицы, как и летние, не имеют поплавка. Поводок либо вообще не устанавливают, либо используют свитую вдвое обычную леску или специальный поводковый материал (не стальной). Поводок несколько уменьшает количество поклевок, но увеличивает шансы рыболова на вытаскивание очередного зубастого экземпляра из лунки.
Расставив жерлицы, рыболов, как правило, размещается неподалеку и продолжает ловить живцов (мелких окуней и плотвичек) на мормышку. При поклевке следует быстро, но по возможности не топая по льду, приблизиться к жерлице. Поклевка щуки на живца зимой аналогична летней, то есть после первого рывка щука, как правило, останавливается для того, чтобы заглотить рыбу. Подсечку делают после того, как щука вновь (после паузы) начала двигаться, или в случае, если пауза затянулась более, чем на минуту.
Февральские щука и судак на столе прекрасны в любом виде. Жареные хищники – очень вкусное блюдо. Уха из судака, как и заливное – признанный деликатес. Хороша фаршированная щука, а о том, как наслаждаться щучьей икрой, мы с вами уже говорили. Удачной рыбалки, рыболовы! Не за горами весна, никто не знает, сколько еще простоит лед. Поэтому не сидите дома в выходные, наслаждайтесь таким коротким периодом подледной ловли. И, основное -находясь на льду, не забывайте об осторожности! Вся рыба мира не стоит одной человеческой жизни. Помните об этом всегда.
Евгений Гридько