За рекордным судаком
С утра решили ехать с ребятами с «Татфиша» на точку с корягами. Приехали, покрутились немного рядом, нашли символы рыб (вроде «наши» рыбы!) и встали на якорь. Сразу начались слабые потычки. Было видно, что рыбы неактивны, а то, что это были судаки, поняли по отметинам на приманках и грузах. Перебирали разные приманки, но результат прежний: тычки есть, а рыбы в лодке нет. У татфишевцев – два маленьких «хека». Они подняли якорь и помчались в лагерь – раз не клюет. Плюс еще ливень начался. А мы начали проверять окрестности в надежде попасть на активного судака. Проверили плато с глубинами 5-7 метров и канавами до 9-10 метров. Красиво: есть пупки, канавки, разное по плотности дно, но результата нет, хоть и ловили упорно.
Идем на русло Камы – там тоже нет скоплений рыб. Доходим до бровки, перемещаемся вдоль нее. И тут я вижу на мониторе эхолота, как крутой борт русла спускается двумя уступами на глубину и на первой ступени, на пяти метрах, прилепилась большая стая малька, а глубже, у самой подошвы склона, видны символы крупных рыб. Наши? Уходим на мель, встаем так, чтобы бровка была в двух-трех метрах перед нами. Пока Саша возится с приманками, я делаю первый заброс и чувствую, как моя поролонка стучит по спинам лещей. При подходе к бровке у меня хорошая поклевка, и я ловлю судака под 2 кг. Очень уверенно хапнул, крючки глубоко – еле вытащил, поролонка в хлам изорвана. Это первая наша рыба за весь день.
Поклевка была хорошая, «сухая судачья», и именно там, где я и видел символы рыб – прямо под свалом, при выходе с глубины. И понеслось! Заброс перпендикулярно течению, стук по спинам лещей, касание дна, смыв приманки под обрыв, очень неспешная проводка с подбросами кончиком спиннинга и микроступеньками – и сразу поклевка. Я, кстати, всегда стараюсь ловить на минимально возможный в данных условиях вес груза – нравится, когда приманку смывает струями течения, а кроме того, мягкая порхающая подача часто хорошо сказывается на клеве. У меня десять проводок – и десять поклевок! Пять рыб в лодке, и пять сходит. Причина сходов – судак придавливает приманку сверху, крючки цепляются снаружи за «галстук» и держат ненадежно.
Саша пока коллекционирует только поклевки, рыбы у него нет. Советую поставить ему вместо силикона поролон. Он говорит, что не любит поролон, но, глядя на мои успехи, все-таки ставит белую поролонку. И на второй проводке ловит полторашника. Потом ветер усилился, нас стащило вместе с якорем на глубину, и точку мы потеряли. Вновь заходим на бровку. Находим скопление малька и якоримся. Все повторяется. Основная масса рыб клюет рядом с бровкой. Несколько приманок теряем, вытаскиваем с бровки пяток коряг, облепленных ракушками. Вот и пищевая цепочка замкнулась: ракушки – лещи – кормовая мелочь – судаки.
А потом – «Вован, у меня что-то хорошее село». В прошлом году здесь, на Каме, Дармограй после этой сакраментальной фразы вытащил судака на семь с лишним. Что на этот раз? Спиннинг у него до 38 г, шнур 0,12 мм. Слабоват комплектик! Рыбина совершенно не собиралась сдаваться. Сначала забрала с десяток метров шнура, нырнула под бровку и прочно в нее уперлась. Саша отдал немного шнура, снял напряжение со снасти, и рыба пошла. После этого бровку удалось перешагнуть. Сколько Дармограй делал попыток подвести судака к лодке, я не считал. Он не торопился, хорошо понимая, какой противник попался. К тому же накануне в высокую волну мы утопили подсачек, и это еще больше усложняло ситуацию.
«Багорик посмотри там, в сумке!» – Сашу уже трясло от напряжения и переживаний. Я передал ему багорик – очень маленький, буквально карманный, и просто смешной в этих условиях. Сам достал видеокамеру. Сачка нет, ответственности на мне никакой – буду просто наслаждаться зрелищем.
И вот судачище наконец в сбывает. Толстый, брусковатый – настоящий клыкастый монстр! Пока он спокойно лежит на поверхности, не совсем, видимо, понимая, что происходит. Надо пользоваться этим замешательством и быстрее брать его в лодку! Держа спиннинг в одной руке, Саша наклоняется за борт и пытается завести острие багра под жаберную крышку рыбы. Лодку болтает на волнах, багорик не входит под плотно прижатую костную пластину крышки. Вторая попытка – неудачно. Руки у Дармограя дрожат от напряжения. Третья, четвертая, пятая попытка. Я понимаю, что у нас в запасе секунд десять, не больше – потом судак очнется и задаст жару. Бросаю камеру, перегибаюсь через борт, хватаю судака двумя руками и вбрасываю в лодку.
Все кончено! У Саши даже нет сил и желания толком попозировать с трофеем перед камерой. Беру спиннинг. При подходе к бровке мощная поклевка – и на том конце шнура чувствую тяжесть. Начинаю поднимать. Что-то очень большое, очень! Но рыба пошла вниз и уперлась в бровку. По кончику спиннинга были видны мощные широкие потяжки. Шнур впился в бровку, а потом рыба затряслась на одном месте, рванула и сошла. Интересно, что и в прошлом году сразу после того, как Дармограй вытащил своего судака на семь с лишним, у нас были две поклевки крупных рыб. История с точностью повторилась.
– Больше поклевок не будет, – говорю. – Эти большие судаки нагнали страху, все разбежались и теперь долго сюда не вернутся.
Все-таки продолжаем ловить, хотя эмоционального заряда на рыбалку уже почти нет. Но ни перестановки лодки, ни смена приманок и грузов не приносят поклевок. Возвращаемся в лагерь. Приезжаем мокрые с головы до ног, потому что ветер, как водится, в лицо и волны раскачало такие, что некоторые полностью накрывали лодку. Приехали. Народ уже весь собрался в кают-компании. Дармограй своего судака тащит. Охи, ахи, все его поздравляют. Нет, я не завидую. Я рад за друга. Но нет-нет да и промелькнет мысль: не сменить ли мне в следующий выезд на Каму напарника по лодке?
Владимир ГЕРАСИМОВ