Зимняя снасть на судака

0 11

Зимняя снасть на судакаПо сути блеснение судака очень схоже с охотой: тот же поиск добычи, такое же безукоризненное владение своим оружием и такие же высокие требования к нему. Оружие рыболова – оснащенная удочка, и к ней у судачатников особое отношение. Представьте: после нескольких неудачных рыбалок и сотни просверленных лунок человек чувствует заветный удар в руку, но в тот момент, когда сердце замирает в предвкушении борьбы, все заканчивается, а в руках – обломок удочки. Редкий случай? Вовсе нет, такое бывало не раз и со мной лично, и с друзьями, и, на моих глазах, с незнакомыми рыбаками. Другая ситуация, может быть, не столь драматичная, но все равно крайне досадная: поклевка, подсечка – и сход заветной добычи. А причина этих неприятных финалов одна и та же – неправильный выбор удочки или ошибки в ее оснащении.

Судак хотя и является обычным хищником на многих водоемах, так и остается во многом загадочной рыбой. Вроде зимой он достаточно пассивен, во всяком случае раздразнить его и вызвать на поклевку дело непростое; но в то же время его поклевка зимой отличается какой-то злобой, что ли, и силой, которую летом редко удается почувствовать. Да, конечно, спиннинговое удилище и длинная леска гасит поклевку, но все же слабый летний тычок разительно отличается от зимнего удара, подчас смертельного для удочки. Даже полукилограммовый судачок вполне может выбить удочку из рук. По этой причине для рыболов-зимников судак всегда является достойной добычей, а некоторые поклевки этого хищника запоминаются на долгие годы.

Разговор о ловле судака в Подмосковье очень часто начинается с сетований на то, что его осталось мало. Подозреваю, что этим многие рыболовы просто пытаются прикрыть свое неумение или нежелание ловить и добиваться поставленной цели. Занимаясь зимним блеснением судака уже много лет, могу сказать, что его поголовье на подмосковных водоемах еще достаточно велико. Другое дело, что благодаря усилиям троллингистов и браконьеров заметно уменьшился средний размер хищника. Тем не менее и сейчас в Подмосковье и соседних областях все еще водятся экземпляры весом до 16 кг, и случаи поимки таких гигантов далеко не единичны. Речь даже не о Рыбинском море – подобных судаков ловили на Пестовском, Пироговском и других водохранилищах.

Однако поимка трофейных экземпляров все же большая редкость, но дело не только в том, что их мало, а в том еще, что, вырастая до трофейного размера, судак становится крайне осторожным, поэтому найти и поймать его очень трудно. Значительно чаще попадаются экземпляры до 5 кг, хотя преобладают в уловах обычно экземпляры весом 0,9-1,2 кг. Ну и мелочи, конечно, хватает, и она своей жадностью иногда поражает: у меня были случаи, когда на 7-сантиметровый балансир попадались судачки размером в половину самой приманки. Но вернемся к снастям.

Удилище

Содержание статьи:

Учитывая особенности ловли судака и главным образом силу его поклевки, можно с уверенностью сказать, что ловля эта начинается с подготовки рабочей снасти и прежде всего с выбора удилища. Само удилище выполняет две функции: обеспечивает необходимую игру приманкой и позволяет выполнить результативную подсечку. В вываживании рыбы удилище обычно не принимает участие – рыболов вытаскивает рыбу, перебирая леску руками. Стоит отметить, что недавно появились удилища для отвесного блеснения, оснащенные катушкой большого диаметра. С такой удочкой можно выводить рыбу «на хлысте», вращая катушку. Это особенно полезно тем, кто не хочет привлекать к себе внимания других, менее удачливых рыболовов. Но на водоемах эта снасть пока встречается крайне редко.

Понятно, что нормальную игру может обеспечить любое удилище достаточной длины, никакими особыми достоинствами, кроме малого веса, оно может и не обладать. Именно поэтому прилавки магазинов заполнены всевозможными удилищами, предназначенными для отвесного блеснения хищника, как отечественными, так и зарубежными. Вроде выбор очень широк, но когда дело касается судака, все разнообразие тут же перестает быть сколько-нибудь интересным. Все дело в силе поклевки и прочности пасти этой рыбы.

Если речь об удочках для ловли именно судака, проще сказать, от чего стоит сразу отказаться. Во-первых, это все телескопические удилища, какими бы они ни казалось прочными и легкими. Телескоп, скорее всего, сломается на стыке на первой же злой поклевке. Во-вторых, удилища, имеющие встроенную катушку типа «Дельфин» или Teho. Эти популярные удочки тоже не выдерживают нагрузки. Как я сам убедился, на Рыбинском водохранилище «Дельфины» ломали даже не самые крупные окуни, мою удочку у ручки переломил окунь в 400 грамм. Конечно, и на эти удочки можно ловить судака, но для этого придется сразу менять хлыст и усиливать сам корпус, а у «Дельфинов» еще и место крепления ручки. Среди удочек со встроенной катушкой есть исключения, но об этом чуть ниже.

Короче говоря, лучше не мучиться с доработкой снасти, а сразу купить подходящее для ловли судака удилище. Их не так много – это удилища типа «Удача» или «Грифон 50». Они, пожалуй, самые надежные. Тут я исхожу из собственного опыта и опыта коллег. Сам я отловил «Грифоном» восемь лет, и он ни разу меня не подвел. По сравнению с другими эти удилища имеют несколько достоинств. Прежде всего у них достаточно мощный комель, а рукоятка соединена с хлыстом очень жестко. Соединение не «играет», в этом можно убедиться, если надавить удилищем на стол. Если взять другие модели и так же надавить, можно почувствовать, что удочка в месте соединения хлыста и рукоятки как бы проваливается. Это означает, что при поклевке даже не самого крупного судака или щуки удилище в этой точке имеет все шансы переломиться, что ведет к потере не только рыбы, но обычно и дорогой приманки.

Удобство ловли удочкой в значительной степени зависит от ее длины, для меня оптимальная длина удилища около 50-55 см. Такой длины и «Удача», и «Грифон». У других рыболов оптимальная длина может быть немного иной, и тогда придется несколько корректировать длину удилища. Надо отметить, что рыболовы нередко делают удилища сами, что называется, «под себя», Такой подход обычно связан с особенностями местных водоемов. Так, на Чебоксарском водохранилище очень популярны судаковые удильники, изготовленные из старых дюралевых «ленинградских» спиннингов. Особое место среди судачьих удочек занимают удочки ручной работы: Маслова, Баранова и других мастеров. Они имеют катушку со стопором и качественный хлыст. Единственный серьезный минус – это высокая цена: три тысячи и более рублей.

Катушка

И «Удача», и «Грифон» требуют качественной катушки. Выбор катушек сейчас достаточно большой. Это прежде всего проводочные катушки, как алюминиевые, так и пластмассовые. Их выпускали еще в советское время, пытаются наладить производство и сейчас, но современные катушки вызывают много нареканий как по конструкции, так и по качеству изготовления. Из всех моделей больше подходят катушки, снабженные рычажком тормоза. Это имеет принципиальное значение, когда ловишь крупную рыбу, при вываживании которой приходится сдавать леску. Подобные модели выпускают в Китае, у нас они продаются по очень низким ценам, и качество их вполне соответствует цене.

На больших водоемах типа Чебоксарского водохранилища и в низовьях Волги нередко используют металлическую «Невскую» катушку, но там и глубины, и течение другие, и соответственно другие веса приманок. Как-то мои друзья приехали зимой под Астрахань со своими обычными снастями типа «Дельфина» и Teho. Местные рыболовы долго смеялись, увидев эти удочки. Там использовали металлические штыри с мотовилом. На конце такой «удочки» был приварен крюк, служивший багром. Леска диаметром приблизительно 0,5 мм – все это оснащалось крупной джиг-головкой; ловили с подсадкой тюльки. Кстати сказать, привезенные снасти выдержали только один день, и, поскольку запасных не было, моим друзьям пришлось перейти на ловлю местными «штырями».

В последнее время некоторые рыболовы на зимних удочках используют безынерционные катушки. У них, конечно, есть свои достоинства: фрикцион, возможность быстрой подмотки. Но есть и недостатки, главный – большой вес по сравнению с обычной проводочной катушкой, а это принципиально, так как игра осуществляется кистью. Второй недостаток – большое количество трущихся деталей требует очень качественной смазки. Думаю, многие охотники за судаком согласятся, что на сегодняшний день лучшей зимней катушкой, вполне подходящей для ловли этого хищника, является «Нельма Z». Она достаточно легкая, шестерни прочные, рычаг фиксатора позволяет легко регулировать вращение барабана. Главное достоинство – надежность, простота конструкции и легкость вращения. Я с ней ловил при -28 градусах – работала нормально, и никакой дополнительной смазки не требовалось. Правда, катушка не из дешевых, но, безусловно, удачная.

Леска

С леской связано много небылиц. Так, нередко можно встретить утверждения, что для ловли судака на Волге вполне достаточно монолески 0,25 мм. Кроме улыбки, они ничего не вызывают. Даже в Подмосковье рыболовы используют лески диаметром до 0,4 мм. Я ловлю с лесками от 0,28 мм и до 0,4 мм. Судаковая леска должна иметь минимальную растяжимость, но никакие плетенки тут не подходят, флуорокарбон тоже. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что если лед толстый, то судака на 3-4 кг даже на леску 0,3 мм выводить очень сложно. Рыболовы, надо сказать, часто перестраховываются и ставят чересчур толстую леску, но это связано с особенностями ловли. Можно проходить всю зиму и не поймать ни одного приличного, даже на 2 кг, но бывает, что крупные попадаются почти каждый день. Кроме того, на бровках попадается крупная щука, а она с ходу режет тонкую леску.

Если говорить о длине лески, то я ставлю на катушку 40 метров, так как приходится ловить в разных местах с разными глубинами. Выбор лесок сейчас достаточно большой, вполне подходит Antares от Shimano, но годятся и другие жесткие и обладающие минимальной растяжимостью монофильные лески. Цвет значения не имеет, я ловил и красными от Trabucco, и желтыми, и флуоресцентными – разницы в количестве поклевок не было. Леску лучше не привязывать к приманке, а использовать маленькую, но прочную застежку. Здесь дело не в том, что при таком монтаже можно быстрее менять приманку. Все определяется тактикой ловли. Я стараюсь в первую очередь изучить рельеф и глубины на тех точках, где происходит ловля, а леску маркирую через каждый метр водостойким маркером. Поэтому, когда длина лески постоянная (что и дает застежка, а не привязывание каждой новой приманки) и когда знаешь глубину в месте ловли, то сразу выставить нужный спуск очень просто. Кстати, если леску отмерять по длине руки, то ошибка может быть очень значительной: при глубине 10 м до двух метров.

Два слова о сторожках. При ловле на балансиры они излишни, даже если у вас 5-сантиметровая приманка на леске 0,32 мм, и игра, и тем более поклевка чувствуются хорошо. Однако при ловле на блесны сторожок необходим. Судак по-разному берет балансир и блесну, последнюю он нередко не бьет, а осторожно приподнимет, и без сторожка это движение может остаться незамеченным. Сторожок для блесны только лавсановый, длину его нужно подбирать по размеру и весу приманки. Так что, отправляясь на рыбалку, приходится брать два удилища: одно под балансиры, другое под блесны.

Подледная ловля судака на блесну или балансир считается среди рыболовов высшим пилотажем. Понятно, что найти и поймать судака подо льдом на эти приманки много труднее, чем, например, спиннингом: рабочая зона ограничена лункой и хищник не так активен, как летом. Тем не менее ряды поклонников такой ловли растут, и чтобы с самого начала не столкнуться с разочарованиями, нужно прежде всего очень серьезно подойти к комплектованию судачьей снасти.

Александр ЛЕВИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 9 =