Зимний спиннинг на Москве-реке

0 39

Зимний спиннинг на Москве-рекеСами видите, какая нынче зима в средней полосе. Лед то появится кое-где, то стает, то держит, то лучше не соваться. И на водохранилищах без своей лодки делать особо нечего, так как на базах лодки уже на берегу. Остается ловить с берега. Мы с друзьями убежденные спиннингисты и ловим обычно на Москве-реке. Что касается судака, а именно его мы в основном и ловим, ловля его в сумерках или ночью более эффективна, чем дневная.

Места ловли

Чаще всего мы отправляемся ловить под Бронницы, Софрино, Воскресенск или под Коломну. На машине от Москвы до этих мест час-полтора, если не стоять в пробках. Поздней осенью мест для ловли с берега на Москве-реке много больше, чем летом. К зиме уровень реки сбрасывают на 3,0-3,5 метра, поэтому прямо с берега хорошо просматриваются многие подводные неровности, в частности бугры и косы, которые так любит судак. Понятно, что судак по холодной воде будет держаться на хорошей глубине, поэтому рядом с местом ловли должна быть какая-нибудь яма. Но, проводя большую часть времени на глубине, судак будет выходить охотиться на какие-нибудь бровки или расположенные рядом перекаты.

Идеальные места – участки с обратным течением рядом с ямами. Однако здесь выбор точки ловли часто осложнен береговым рельефом и тем, что располагаться на берегу нужно так, чтобы была возможность провести воблер и по основному течению, и по обратному. Обычно, если ловишь на основной струе, надо вставать в одной точке, в обратке – в другой, а перемещаться в темноте, часто по обрыву или под ним, очень сложно. Ночью рабочая зона смещается ближе к берегу. В темноте судак нередко подходит буквально к кромке воды, так что видно, как он, заслышав шаги, быстро отходит от берега. Но ловить у самого берега даже на поверхностные воблеры обычно не удается, так как трудно подобраться бесшумно к хищнику.

Приманки

Как мы много раз убеждались, при ночной ловле именно воблеры являются самыми эффективными приманками. А с поздней осени вообще более или менее уверенно ловить удается только на воблеры. Связано это в первую очередь с возможностью проводить эти приманки на минимальной скорости и наличием у них собственной игры. Не малую роль играет и то, что при использовании плавающих моделей, на которые мы чаще всего и ловим, есть возможность, меняя скорость проводки, вести их на разной глубине. Это позволяет в знакомых местах очень тщательно облавливать неровности дна.

Так как по холодной воде рыба в целом менее активна, чем летом, и проводка более медленная, то требуются воблеры с хорошей собственной игрой. Конечно, твитчингом можно «оживить» любой воблер, но на течении классический, энергичный твитчинг не приносит такого результата, как в стоячей воде. На течении, конечно, тоже приходится работать удилищем при проводке, но это все же чаще «стоп-энд-гоу» с легкими подергиваниями, чем твитчинг как таковой. По низкой воде течение на Москве-реке достаточно сильное и можно вообще обходиться без рывков при использовании воблера с хорошей игрой.

Понятно, что при ловле судака предпочтение стоит отдать минноу с заглублением до полутора метров. Размер воблеров колеблется в диапазоне от 50 до 105 мм. Сказать, что судак в предзимье предпочитает только крупные или только мелкие приманки, нельзя. Он часто берет только на приманки какого-то одного размера, причем его пристрастия могут меняться каждый день. С выбором расцветок несколько проще: чаще всего срабатывают естественные цвета, но и здесь есть свои нюансы. Так, на одной из последних рыбалок мы столкнулись с тем, что вода поднялась и помутнела. Это привело к тому, что судак перестал реагировать на наши «натуральные» приманки. Успех принесли только самые яркие из всех, что нашлись в наших коробках. У нас даже возникло ощущение, что судак просто не видел другие приманки.

Надо отметить, что у москворецкого судака есть одна особенность, которая известна многим спиннингистам. Если он активен, то хорошо берет практически на любые воблеры, которые окажутся в зоне его охоты, если же пассивен, то могут сработать только приманки определенного размера и расцветки. К сожалению, именно так чаще всего и бывает. Чтобы быстрее определить, что именно предпочитает судак в конкретном случае, мы с друзьями, а обычно мы рыбачим втроем или вчетвером, начинаем ловлю со своих любимых приманок (они у всех у нас разные), и если у кого-то начинаются поклевки, то это сразу же всем становится известно. На каждой рыбалке приходится подбирать и размер воблера, и его расцветку, и темп проводки. И понятно, что чем больше человек в компании, тем легче подобрать ключик к судаку.

Если говорить о конкретных моделях, то к наиболее подходящим можно отнести воблеры Smith Jib 90F, Zib Baits Orbit 80 (и 110), Rigge 56, TD Daiwa 1091 и, конечно, Pointer 65 и 78 от Lucky Craft. Эти приманки хорошо знакомы спиннингистам и на сегодняшний день, по-моему, являются одними из лучших. Однако сказать, что только они ловят, а остальные нет, нельзя,
здесь многое зависит от личных пристрастий рыболова.

О снастях

Удилища мы используем лайтовые, с тестом где-то до 12 г и хорошим запасом прочности. Такой выбор связан не только с тем, что может попасться крупный судак, но и немалой вероятностью поимки хорошего голавля, который по силе сопротивления даст фору любому хищнику наших рек. Шнур тонкий до 0,1 мм, обрабатывать его различными «реагентами» пока не приходится, а вот кольца уже при минус двух начинают обмерзать. Хотя наша главная цель судак, поводки все же приходится ставить, но максимально мягкие – из «стального шелка» 7х7. Хотя считается, что щука в темноте не охотится, тем не менее ее поклевки не редкость, но дело все же не в ней. Ловля часто идет на бровках, покрытых мусором, и тонкий шнур на них легко повреждается, так что поводки служат своеобразным шок-лидером.

Чаще всего судак быстро реагирует на приманку. Если он присутствует в конкретной точке и активен, то через 10-15 забросов все становится ясно. При отсутствии тычков можно немного поэкспериментировать с приманкой. Если за полчаса ловли ни у кого из компании нет поклевок, то мы меняет место – или переходим вверх по течению, или при возможности переезжаем на машине. Ловим обычно до полуночи, хотя среди наших знакомых есть и более упорные, они остаются до утра.

Улов при ночной ловле может быть самым разным, от двух судаков, как на последней рыбалке, до приблизительно 30 кг на двоих, как было на самой удачной, состоявшейся пару недель назад. Наши большие уловы не приносят никакого вреда судачьему поголовью: всю рыбу мы сразу же отпускаем. Что касается травм, получаемых рыбой, то могу сказать, что у нас не было случая, чтобы крючки повредили жабры. Обычно судак берет приманку четко поперек и попадается на нижний тройник, который цепляется у края пасти. Очень редко он берет вдогон, но и в этом случае нижний тройник не дает ему возможности глубоко заглотить приманку.

Тимофей ЗЫКИН

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + двенадцать =